Образец формы Акта разграничения балансовой

Образец формы Акта разграничения балансовой

Глава 3

РАЗРАБОТКА АКТА РАЗГРАНИЧЕНИЯ БАЛАНСОВОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ И ЭКСПЛУАТАЦИОННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК НАПРЯЖЕНИЕМ ДО 1000 В

Вопрос 83. С какой целью разрабатывается АРБП? Ответ. Разрабатывается с целью установить границы балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности между электросетевой компанией, абонентами и субабонентами, а также отразить балансовую принадлежность и ответственность за техническое обслуживание системы расчетного (коммерческого) учета электрической энергии.

Вопрос 84. Что представляет собой граница балансовой принадлежности?

Ответ. Представляет собой линию раздела элементов электрической сети между владельцами электроустановок по признаку права собственности или иного законного права на эти элементы. На схеме граница балансовой принадлежности обозначается, как правило, линией красного цвета.

Вопрос 85. Что представляет собой граница эксплуатационной ответственности?

Ответ. Представляет собой линию раздела электрической сети по признаку обязанностей по эксплуатации тех или иных ее участков или элементов, устанавливаемая соглашением (договором) сторон. При отсутствии такого соглашения (договора) граница эксплуатационной ответственности совпадает с границей балансовой принадлежности. На схеме граница эксплуатационной ответственности обозначается, как правило, линией синего цвета.

Вопрос 86. Где обычно устанавливается граница балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности в АРБП для электроустановок и сооружений напряжением до 1000 В?

Ответ. Такой границей обычно являются кабельные наконечники в электрощитовой (ВРЩ 0,4 кВ) потребителя.

Вопрос 87. На кого в АРБП возлагается ответственность за состояние контактов в точке разграничения?

Ответ. На потребителя электрической энергии.

Вопрос 88. На кого в АРБП возлагается ответственность за сохранность на территории потребителя электрических сооружений, ВЛ и КЛ от механических, химических, тепловых и других внешних повреждений, а также за содержание их трасс?

Ответ. Возлагается на потребителя электрической энергии. Вопрос 89. Что представляет собой граница ответственности за качество электроэнергии?

Ответ. В соответствии с ГОСТ 23875—88 представляет собой пункт контроля качества электроэнергии, обычно совпадающий с границей раздела балансовой принадлежности сети, за поддержание качества электроэнергии в которой несет ответственность энергоснабжающая организация.

Вопрос 90. Что может быть использовано в качестве пункта контроля качества электроэнергии?

Ответ. Может быть использована точка общего присоединения, граница раздела балансовой принадлежности, выводы приемников электрической энергии, а также другие точки электрической сети, в том числе выбранные по согласованию между энергоснабжающей организацией и потребителем.

Вопрос 91. В каких случаях и в какие сроки осуществляется контроль качества электрической энергии?

Ответ. Органами Ростехнадзора осуществляется периодический и (или) эпизодический контроль качества электрической энергии.

П е р и о д и ч е с к и й к о н т р о л ь к а ч е с т в а э л е к т р и ч е с к о й энергии производится в заранее установленные сроки или через установленные интервалы времени в выбранных характерных точках сети.

Э п и з о д и ч е с к и й к о н т р о л ь к а ч е с т в а э л е к т р и ч е с к о й энергии производится по мере необходимости при претензиях потребителя или энергоснабжающей организации к качеству электроэнергии, при выдаче ТУ на присоединение и допуске к эксплуатации электроустановок потребителя, ухудшающих качество электроэнергии, при заключении договорных условий на качество электроэнергии и др.

Вопрос 92. Где проводится энергоснабжающей организацией входной контроль качества электроэнергии?

Ответ. Проводится в точке поставки электрической энергии от вышестоящей энергоснабжающей организации.

Вопрос 93. Что представляет собой точка общего присоединения? Ответ. В соответствии с ГОСТ 13109—97 это точка электрической сети общего назначения, электрически ближайшая к сетям рассматриваемого потребителя электрической энергии (входным устройствам рассматриваемого приемника электрической энергии), к которой присоединены электрические сети других потребителей (входные устройства других приемников).

Вопрос 94. Что представляет собой точка коммерческого контроля качества электроэнергии?

Ответ. Представляет собой точку общего присоединения, границу балансовой принадлежности или другую точку электрической сети, принятую по согласованию между энергоснабжающей организацией и потребителем в качестве точки сети, в которой при наличии претензий какой-либо из сторон договора будет производиться проверка соблюдения договорных условий по качеству электроэнергии, являющаяся основанием для расчетов за их нарушение.

Вопрос 95. Что представляет собой точка учета электрической энергии?

Ответ. Это физическая точка на элементе сети, в которой измеряется электрическая энергия, проходящая по данному элементу. Точка учета совпадает с точкой подключения трансформатора тока (ТТ) соответствующего присоединения и счетчика. На одном конце элемента сети может быть одна, две и более точек учета в зависимости от схемы присоединения ВЛ (КЛ) линии или трансформатора (автотрансформатора) к РУ.

Вопрос 96. При каком условии действителен АРБП?

Ответ. Действителен только при наличии разрешения на присоединение мощности.

Вопрос 97. C какими организациями согласовывается и каков порядок согласования АРБП?

Ответ. Сначала АРБП, как правило, оформляет (разрабатывает с участием абонента) субабонент, который согласовывает его с абонентом (балансодержателем сети). Затем проводится предварительное согласование акта с энергосбытовой организацией в части учета электроэнергии. После этого акт согласовывается в филиале (районе) электросетевой компании с последующим направлением его в сектор учета и распределения электроэнергии (СУРЭ) данной электросетевой компании. После согласования с СУРЭ проводится окончательное согласование акта в энергосбытовой компании.

В некоторых энергоснабжающих организациях (например, в Тверской областной энергосбытовой компании) применяется упрощенная процедура оформления АРБП в виде приложения к договору за двумя подписями (руководителей энергосбытовой компании и потребителя электроэнергии) без каких-либо дополнительных согласований.

Вопрос 98. Какие основные требования предъявляет энергосбытовая компания к АРБП при его согласовании?

Ответ. Основным требованием является использование электронных (статических) счетчиков. В настоящее время имеет место тенденция перехода с индукционных счетчиков на электронные (статические), поскольку их применение позволяет более точно и достоверно учитывать потребленную электроэнергию, практически не реагировать на отклонения нормируемых ПКЭ и, что важно, создать дополнительные трудности для хищений электроэнергии. Требования о применении электронных счетчиков отражаются в ТУ на установку средств учета в электроустановках, принадлежащих абоненту.

Примечание. По данным Энергосбыта ОАО «Мосэнерго» 33 % индукционных счетчиков уже через год работы начинают искажать показания, а через два года работы искажают показания уже 97 % индукционных счетчиков, как правило, в сторону недоучета потребленной электроэнергии.

Вопрос 99. В каких случаях применяются счетчики прямого включения, а в каких – счетчики, включаемые с измерительными ТТ?

Ответ. Рекомендуется при нагрузках до 60 кВ-А применять счетчики прямого включения, а при нагрузках свыше 60 кВ-А – счетчики, включаемые с ТТ.

Вопрос 100. На кого возлагается техническое обслуживание приборов учета электроэнергии?

Ответ. Возлагается, как правило, на энергосбытовую компанию по договору (приложение к Договору энергоснабжения).

Вопрос 101. Какие основные положения содержит АРБП?

Ответ. Акт содержит следующие основные положения:

показатели (номер, дата выдачи, величины мощностей, срок действия) разрешения на присоединение мощности;

существующая и требуемая категории надежности схемы электроснабжения в нормальном режиме на границе эксплуатационной ответственности;

данные источников питания (номера ТП, вводных устройств, РП, ЦП);

лицо, на балансе которого находится сеть абонента и ее элементы, а также кто осуществляет эксплуатацию элементов электрической сети;

система расчетного (коммерческого) учета электроэнергии и мощности (по форме табл. 2), а также кто осуществляет техническое обслуживание расчетных приборов учета;

характеристика аппаратов защиты на ВРЩ и со стороны потребителя;

лицо, на которое возлагается ответственность за сохранность на территории потребителя электросооружений, воздушных и кабельных линий от механических, химических, тепловых и других внешних повреждений;

характеристика субабонентов по форме табл. 3;

особые и дополнительные условия и т. д.

Таблица 2

Система расчетного (коммерческого) учета электроэнергии и мощности

Примечание. При установке приборов учета не на границе балансового разграничения между потребителем и филиалом (районом) электросетевой компании указываются потери электроэнергии в сетях потребителя, которые определяются расчетным путем на стадии согласования проекта электроснабжения потребителя (в части учета электроэнергии) в энергосбытовой компании.

Таблица 3

Характеристика субабонентов по акту разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности

Вопрос 102. Какие особые условия могут быть приведены в АРБП? Ответ. Как правило, могут быть приведены следующие особые условия:

при расторжении договора на эксплуатацию электрической сети потребителя граница эксплуатационной ответственности переносится на границу балансовой принадлежности, и потребитель обязан представить району (филиалу) электросетевой компании акт Ростехнадзора о допуске электроустановки в эксплуатацию. По предписанию Ростехнадзора подача электроэнергии на электроустановку будет временно приостановлена до предъявления потребителем акта допуска электроустановки в эксплуатацию;

потребитель обязан ежегодно письменно сообщать району (филиалу) электросетевой компании фамилию ответственного за электрохозяйство и за сохранность электросооружений, ВЛ, КЛ и их трасс, находящихся на территории потребителя;

потребитель обязан в любое время суток обеспечить беспрепятственный доступ персонала района (филиала) электросетевой компании, персонала энергосбытовой компании и органов Ростехнадзора по удостоверениям (пропускам) к электроустановкам и электрооборудованию;

при отсутствии персонала потребителя (в том числе в выходные и праздничные дни) при необходимости принятия неотложных мер по предотвращению и ликвидации аварий или ненормальных режимов персонал района (филиала) электросетевой компании имеет право прекратить подачу электроэнергии с обязательным последующим уведомлением потребителя.

Вопрос 103. Какие дополнительные условия могут быть включены в АРБП?

Ответ. Как правило, могут быть включены следующие дополнительные условия:

район (филиал) электросетевой компании оставляет за собой право отключать потребителя без предупреждения на время работы АВР и переключений в сети при ликвидации аварий и с предупреждением за 24 часа по телефону потребителя на время ремонтных работ;

предусмотреть установку блоков бесперебойного питания для компьютерных сетей;

запрещается замыкать КЛ 0,4 кВ в электрощитовой на параллельную работу;

запрещается подключение сторонних потребителей без разрешения энергосбытовой компании и др.

Вопрос 104. Какие приложения содержит АРБП?

Ответ. Акт содержит следующие приложения:

приложение 1 – однолинейная схема электроснабжения потребителя с системой расчетного учета электроэнергии;

приложение 2 – схема подключения субабонентов от сети потребителя с указанием границ балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности.

Вопрос 105. Что должно быть отражено на схеме АРБП?

Ответ. На схеме должны быть отражены:

граница балансовой принадлежности красным цветом;

граница эксплуатационной ответственности синим цветом;

граница балансовой и эксплуатационной ответственности между абонентом и субабонентом (как правило, зеленым цветом);

место расположения приборов и схема учета электроэнергии;

длина линии до точки разделения границ с двух сторон;

параметры устройств: АВР, автономных источников электропитания, агрегатов бесперебойного электропитания и компенсаторов реактивной мощности;

если акт разграничения составляется между электросетевой компанией и жилым домом (в лице ДЕЗ или ТСЖ либо иной организации), то на схеме необходимо указать количество подъездов, этажей, квартир и стояков в жилом доме, а также характеристику электроприемников (лифты, дежурное освещение, квартирные стояки с учетом наличия или отсутствия электроплит).

Вопрос 106. Какие потери электрической энергии должны быть учтены в АРБП?

Ответ. Должны быть учтены потери в сетях потребителя от границы разграничения балансовой принадлежности до места установки приборов учета, а также потери в линии субабонента.

Вопрос 107. К кому должны быть отнесены потери электроэнергии в случае установки приборов учета не на границе раздела балансовой принадлежности электросети?

Ответ. Потери электроэнергии на участке сети от границы балансовой принадлежности до места установки приборов учета должны быть отнесены на счет той стороны, которой принадлежит данный участок сети.

Вопрос 108. Какие потери электрической энергии относятся к коммерческим потерям?

Ответ. К коммерческим относятся потери электроэнергии, обусловленные ее хищениями, несоответствием показаний счетчиков оплате за электроэнергию и другими причинами в сфере организации контроля за потреблением электроэнергии [24].

Примечание. Процент потерь в распределительных сетях в 8—10 раз выше, чем доля потерь для системообразующих сетей. Например, в одной из местных энергокомпаний Новосибирской области стоимость потерь оказалась почти в 2 раза больше прибыли. Наиболее высокий процент потерь имеет место в бытовом секторе и составляет 40–50 % (по данным материалов газеты «Энергетика и промышленность России». № 5. 2006). Поэтому те, кто платит за потери электроэнергии, должны тщательно обозначить в акте разграничения границы и расчетную величину потерь электроэнергии, не учтенных коммерческими приборами учета.

Вопрос 109. Как определяются и оформляются потери электроэнергии?

Ответ. Потери электроэнергии в абонентском трансформаторе и питающих линиях определяются расчетным путем и оформляются в виде приложения к договору энергоснабжения. В некоторых энергоснабжающих организациях такой расчет не производится, а с абонентов за потери электроэнергии взимается 5 %. Следует также иметь в виду так называемые добавочные потери в трансформаторе (потери от токов, наведенных полем рассеяния в токоведущих частях трансформатора). Расчет потерь электроэнергии подробно рассмотрен в [20, 22, 24].

Вопрос 110. Какие параметры защиты устанавливаются в АРБП со стороны потребителя и со стороны электросетевой организации?

Ответ. Со стороны потребителя общая защита на ВРЩ 0,4 кВ устанавливается в соответствии с разрешенной единовременной нагрузкой на величину тока по утвержденной схеме распределения токовых нагрузок.

Со стороны электросетевой компании защита устанавливается в РУ 0,4 кВ ТП, которая выбирается по единовременной нагрузке, обеспечивающей нормальный режим после аварийного резервирования мощностей.

Вопрос 111. Каковы значения базового коэффициента реактивной мощности («тангенса фи») на шинах ЦП?

Ответ. Как правило, от 0,2 до 0,4.

Вопрос 112. Какой источник питания является независимым?

Ответ. В соответствии с ПУЭ независимым является источник питания, на котором сохраняется напряжение в послеаварийном режиме в регламентированных пределах при исчезновении его на другом или других источниках питания.

К числу независимых источников питания относятся две секции или системы шин одной или двух электростанций и подстанций при одновременном соблюдении следующих двух условий:

каждая из секций или систем шин в свою очередь имеет питание от независимого источника питания;

секции (системы) шин не связаны между собой или имеют связь, автоматически отключающуюся при нарушении нормальной работы одной из секций (систем) шин.

Вопрос 113. Что подразумевается под аварией (аварийным режимом) в работе систем электроснабжения?

Ответ. Подразумевается критическое состояние работы системы электроснабжения или отдельных ее элементов как в энергоснабжающей организации, так и за ее пределами (при параллельной работе), при котором частично или полностью нарушается техническая возможность подачи электрической энергии потребителям.

Вопрос 114. Какие категории электроприемников по степени надежности электроснабжения должны быть указаны в АРБП?

Ответ. В соответствии с ПУЭ (п.1.2.18) в акте должны быть указаны следующие категории электроприемников:

I категория – электроприемники, перерыв электроснабжения которых может повлечь за собой: опасность для жизни людей, значительный экономический ущерб, повреждение дорогостоящего основного оборудования, массовый брак продукции, расстройство сложного технологического процесса, нарушение функционирования особо важных элементов коммунального хозяйства;

II категория – электроприемники, перерыв электроснабжения которых приводит к массовому недоотпуску продукции, массовым простоям рабочих, механизмов и промышленного транспорта, нарушению нормальной деятельности значительного количества городских и сельских жителей;

III категория – все остальные электроприемники, не подходящие под определение I и II категорий.

Вопрос 115. Как должны обеспечиваться электроэнергией электроприемники I категории в нормальных режимах?

Ответ. Должны обеспечиваться электроэнергией от двух независимых, взаимно резервирующих источников питания, и перерыв их электроснабжения при нарушении электроснабжения от одного из источников питания может быть допущен лишь на время автоматического восстановления питания. Для электроснабжения особой группы электроприемников I категории (бесперебойная работа которых необходима для безаварийного останова производства с целью предотвращения угрозы жизни людей, взрывов и пожаров) должно предусматриваться дополнительное питание от третьего независимого резервирующего источника питания.

Вопрос 116. Как должны обеспечиваться электроэнергией электроприемники II категории в нормальном режиме?

Ответ. Должны обеспечиваться электроэнергией от двух независимых, взаимно резервирующих источников питания. Для электроприемников II категории при нарушении электроснабжения от одного из источников питания допустимы перерывы электроснабжения на время, необходимое для включения резервного питания действиями дежурного персонала или выездной оперативной бригады.

Вопрос 117. Как может выполняться электроснабжение для электроприемников III категории?

Ответ. Может выполняться от одного источника питания при условии, что перерывы электроснабжения, необходимые для ремонта или замены поврежденного элемента системы электроснабжения, не превышают 1 сутки.

Вопрос 118. Что следует учитывать при выборе независимых взаимно резервирующих источников питания, являющихся объектами энергосистемы?

Ответ. Следует учитывать вероятность одновременного зависимого кратковременного снижения или полного исчезновения напряжения на время действия релейной защиты и автоматики при повреждениях в электрической части энергосистемы, а также одновременного длительного исчезновения напряжения на этих источниках питания при тяжелых системных авариях.

Вопрос 119. Чем авария в энергосистеме отличается от инцидента? Ответ. Под аварией понимается разрушение сооружений и (или) технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, неконтролируемый взрыв и (или) выброс опасных веществ.

Под инцидентом понимаются отказ или повреждение технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, отклонение от режима технологического процесса, нарушение федеральных законов и нормативных технических документов, устанавливающих правила ведения работ на опасном производственном объекте (если они не содержат признаков аварии).

Вопрос 120. Какими нормативными документами определяется требуемая категория надежности электроснабжения в АРБП? Ответ. Определяется ПУЭ и СП-31-110—2003. Вопрос 121. Что понимается под центром питания (ЦП), фиксируемым в АРБП?

Ответ. В соответствии с ГОСТ 13109—97 понимается РУ генераторного напряжения электростанций или РУ вторичного напряжения понизительной подстанции энергосистемы, к которым присоединены распределительные сети данного района.

Вопрос 122. В чем заключается принципиальное отличие магистральных электросетей от распределительных электросетей?

Ответ. Магистральная линия электропередачи обеспечивает транспорт электроэнергии от ее производителя (перепродавца) и от нее отходят несколько ответвлений к распределительным сетям.

Распределительная электрическая сеть обеспечивает распределение электрической энергии между пунктами ее потребления до каждого потребителя.

Вопрос 123. Какая линия электропередачи является магистральной?

Ответ. В соответствии с ГОСТ 24291—90 магистральной является такая линия передачи, от которой отходят несколько ответвлений.

Вопрос 124. Какая электрическая сеть является распределительной?

Ответ. В соответствии с ГОСТ 24291—90 распределительной является электрическая сеть, обеспечивающая распределение электрической энергии между пунктами потребления.

Вопрос 125. Что понимается под распределительным пунктом (РП), фиксируемым в АРБП?

Ответ. В соответствии с ГОСТ 24291—90 понимается электрическое РУ, не входящее в состав подстанции.

Вопрос 126. Что понимается под распределительным устройством (РУ)?

Ответ. В соответствии с ГОСТ 24291—90 понимается электроустановка, предназначенная для приема и распределения электрической энергии на одном напряжении и содержащая коммутационные аппараты и соединяющие их сборные шины (секции шин), устройства управления и защиты.

Вопрос 127. Что понимается под трансформаторной подстанцией (ТП), фиксируемой в АРБП?

Ответ. В соответствии с ГОСТ 24291—90 понимается электрическая подстанция, предназначенная для преобразования электрической энергии одного напряжения в энергию другого напряжения с помощью трансформаторов.

Вопрос 128. Что понимается под вводным устройством (ВУ), фиксируемым в АРБП?

Ответ. В соответствии с ПУЭ (п. 7.1.3) понимается совокупность конструкций, аппаратов и приборов, устанавливаемых на вводе питающей линии в здание или в его обособленную часть.

Вопрос 129. Что понимается под вводно-распределительным устройством (ВРУ) или вводно-распределительным щитом (ВРЩ), фиксируемым в АРБП?

Ответ. В соответствии с ГОСТ Р 50669—94 понимается совокупность конструкций, аппаратов и приборов, устанавливаемых на вводе питающей линии в здание или в его обособленную часть, а также на отходящих от него линиях.

Вопрос 130. Что следует считать присоединением?

Ответ. В соответствии с терминологией Межотраслевых правил по охране труда (Правил безопасности) при эксплуатации электроустановок (МПБЭЭ) присоединением следует считать электрическую цепь (оборудование и шины) одного назначения, наименования и напряжения, присоединенную к шинам РУ, генератора, щита, сборки и находящуюся в пределах электростанции, подстанции и т. п. Электрические цепи разного напряжения одного силового трансформатора (независимо от числа обмоток), одного двухскоростного электродвигателя считаются одним присоединением. В схемах многоугольников, полуторных и т. п. схемах к присоединению линии, трансформатора относятся все коммутационные аппараты и шины, посредством которых эта линия или трансформатор присоединены к РУ.

Вопрос 131. В скольких экземплярах составляется АРБП, и для кого они предназначены?

Ответ. Акт составляется в трех экземплярах:

1– й экземпляр – для филиала электросетевой компании;

2– й экземпляр – для потребителя электрической энергии (абонента);

3– й экземпляр – для энергосбытовой компании.

Вопрос 132. В каких случаях АРБП подлежит переоформлению?

Ответ. Подлежит при изменении условий, предусмотренных данным актом, или параметров элементов схемы (изменении присоединенных мощностей или схем резервирования и коммуникаций внешних линий, при замене ТТ с изменением номинала тока их обмоток), но не реже одного раза в 10 лет.

Вопрос 133 (без ответа). Если АРБП составляется между субабонентом, абонентом и электросетевой компанией при участии энергосбытовой компании, кто из них изначально должен заполнить содержание акта, начертить схемы электроснабжения (приложения 1 и 2 к акту) и установить границы балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности? Иными словами, кто из перечисленных выше лиц и организаций является исполнителем (разработчиком) акта разграничения?

Оглавление


Схемы разграничения балансовой и эксплуатационной ответственности 738
Образец формы Акта разграничения балансовой 89
АКТ разграничения балансовой принадлежности
Образец формы Акта разграничения балансовой 859
12-13 мая в Энергосбыте АК «Якутскэнерго» состоялось
Образец формы Акта разграничения балансовой 779
Акт разграничения балансовой принадлежности
Образец формы Акта разграничения балансовой 62
Границы и эксплутационная ответственность - Правила
Образец формы Акта разграничения балансовой 535
Акт о разграничении балансовой принадлежности
Образец формы Акта разграничения балансовой 73
Образец формы Акта разграничения балансовой 60
Образец формы Акта разграничения балансовой 1
Образец формы Акта разграничения балансовой 86
Образец формы Акта разграничения балансовой 80
Образец формы Акта разграничения балансовой 10
Образец формы Акта разграничения балансовой 41
Образец формы Акта разграничения балансовой 45
Образец формы Акта разграничения балансовой 26
Образец формы Акта разграничения балансовой 71